Способы борьбы с основными проблемами жирной кожи: блеск, прыщи, акне

Жирный блеск, расширенные поры, избыточное выделение кожного сала — все это следствия дисфункции сальных желез. Себум начинает забивать протоки, что приводит к образованию акне и прыщей. Проблемы эти часто уходят с возрастом. Однако в некоторые моменты - менопаузу, климакс, в послеродовом периоде, на фоне изменения гормонального фона возвращаются вновь.

 

Декоративная косметика работает только как маскировка, она не решает проблему черных точек и жирного блеска

Высыпания на лице бывают следующих типов и нередко они образуются в комплексе:

  • белые и черные комедоны - черные точки

  • папулы - воспаленные участки кожи

  • пустулы - воспаления с гноем

В борьбе с угревой сыпью и избыточной выработкой кожного сала наиболее эффективны комплексные меры: применение средств для очищения кожи и антисептиков, коррекция гормонального фона, правильный уход и полнорационное питание вкупе с занятиями спортом.

Причины избыточной жирности кожи

Чаще всего к избыточной жирности кожи и образованию акне ведут следующие проблемы.

  • Неправильный рацион питания. К продуктам, которые провоцируют выработку себума, относятся маринованные овощи, консервы, соленые и жареные блюда, газированные напитки и фаст-фуд.

  • Неправильно подобранная декоративная косметика. Некачественные кремы и пудры забивают поры. Важно, чтобы средства подходили вашему типу кожи и включали в себя только проверенные ингредиенты.

  • Наследственность. Если уровень выработки себума заложен на генетическом уровне, скорректировать проблему могут только гормональные препараты и грамотный ежедневный уход, предполагающий очищение кожи лица, увлажнение и питание.

 

Схема профилактических и лечебных мер против акне

В комплексном лечении выделяют четыре направления воздействия на проблемную кожу:

  1. правильный уход: очищение, увлажнение, использование антисептических средств;

  2. противовоспалительная терапия: включает прием пероральных антибиотиков и местных противовоспалительных средств;

  3. удаление отмерших клеток: отшелушивание рогового слоя с помощью пилингов и скрабов;

  4. устранение причины патологии: заболеваний мочеполовой, эндокринной систем, хронических инфекций, сбоев в работе ЖКТ.

Применение антисептиков в борьбе с кожными высыпаниями

Для очищения лица и поддержания его в здоровом состоянии подходят местные косметические и лекарственные препараты с антисептическими свойствами. Салициловая кислота, средства на основе цинка, лосьоны эффективно уничтожают бактерии и очищают поры.

 

Салициловая кислота, настойка календулы, йод, плюс Titanium Booster — эффективные средства против воспалений

Салициловая кислота

Салициловая кислота имеет выраженное противомикробное действие, эффективное в борьбе с воспалениями, заживляет ткани без формирования рубцов. Для лечения используют раствор в 1- или 2-процентной концентрации. Есть одна проблема — средство воздействует только на верхние слои эпидермиса и не может проникнуть внутрь. Для усиления эффекта рекомендуем использовать проводник, Titanium Booster, который, не меняя свойств активных компонентов, проносит их в очаги воспаления.

Способ применения: очистите кожу тоником, смойте его теплой водой, подсушите. Нанесите на ватный диск по капле салициловой кислоты и Titanium Booster. Протрите проблемные участки, уделяя особое внимание акне.

Болтушка против акне

Для чистки лица в домашних условиях подходит болтушка, которую готовят из салициловой и борной кислот, оксида цинка и эритромицина. Для предотвращения ее испарения с поверхности эпидермиса рекомендуем предварительно нанести слой бустера.

Способ применения: после умывания и снятия косметики протирать лицо болтушкой (наносить на слой Titanium Booster). Можете добавить гель в смесь. В этом случае срок ее хранения можно увеличить до нескольких недель — в состав препарата входят консерванты.

Мазь на основе цинка

Активно борется с прыщами и воспалениями мазь на основе цинка и парафина. При регулярном применении воспаления становятся менее выраженными, папулы подсыхают и исчезают. Для усиленного воздействия подойдет бустер.

Способ применения: добавьте Titanium Booster в мазь и нанесите средство на кожу — противовоспалительный эффект станет более выраженным, так как цинк проникнет в дерму на глубину до 80 мм.

Йод

Еще один хороший антисептик, который нейтрализует микробы. Однако, как и салициловая кислота, он испаряется с поверхностей моментально. Решение аналогично описанному выше. С бустером йод попадет прямиком в очаг воспаления. Таким образом, проблема акне исчезнет быстрее.

Titanium Booster

Вы также можете использовать гель в качестве самостоятельного средства. Он нормализует уровень естественной влажности кожи, защищает ее от внешних факторов и оказывает противовоспалительный эффект.

Способ применения: нанести на проблемные участки точечно.

Полноценный рацион, спорт, вода — помощники в борьбе с акне

Кремы от прыщей — только одна составляющая комплексного лечения. Ешьте фрукты, злаки и овощи с большим содержанием антиоксидантов и богатые жирными кислотами Омега-3 тунец, орехи, семена льна, авокадо. Пейте свежую воду (не меньше 1,5 литров в день) — обезвоживание и акне тесно взаимосвязаны. Занимайтесь спортом на свежем воздухе. Умеренная физическая активность благотворно влияет на состояние кожи.

 

Занятия спортом, витамины и полезные жиры запустят процесс оздоровления. Уже через 2–3 месяца вы заметите изменения

Важно! УФ-лучи (солярий, солнечные ванны на пляже) не помогут в борьбе с воспалениями и жирным блеском. Ультрафиолет стимулирует выделение себума, который мешает обновлению дермы. Отмершие кожные чешуйки закупоривают протоки, итог — рост комедонов и папул.

Как вернуть красоту коже?

  • Умывание. Используйте для очищения лица мягкие средства, которые удалят избытки кожного сала.

  • Тоник. Вяжущие составы содержат спирт, освежающие — зеленый чай и кофеин. Наносить тоник нужно на Т-зону, используя ватный диск. После этого смажьте кожу увлажняющим кремом.

  • Маска. Очищающая маска действует на более глубоком уровне. Идеальные компоненты средств против акне — глина, масло ши, мед.

  • Кремы. Максимальную эффективность от прыщей на лице дают увлажняющие кремы без масел на водной основе. Они защищают ткани от УФ-лучей, тем самым снижая выработку себума.

Если кремы и мази не помогают

 

Если кремы и мази не помогли, запишитесь на прием к дерматологу. После комплексного обследования вам назначат схему лечения

При легкой форме акне и небольшом жирном блеске местного лечения, как правило, бывает достаточно. А вот при тяжелом развитии воспалительного процесса потребуется системная терапия, которую начинают с обследования у дерматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и гинеколога. По результатам анализов назначают лечение, которое может включать:

  • лазерное облучение кожи, УФО крови, озонотерапию;

  • прием антибиотиков и гормональных средств;

  • системные ретиноиды.

Перед применением этих методов обследование в клинике обязательно. Так как их бессистемное использование способно вызвать противоположный эффект.