Косметика с гиалуроновой кислотой: кремы vs инъекции

Вы нежно любите гиалуроновую кислоту, давно пользуетесь кремами и сыворотками и готовы к следующему шагу? Или задумались, что выбрать дорогой крем или не менее дорогие инъекции? Тогда эта статья как раз для вас. В ней мы разберёмся, зачем нужна гиалуроновая кислота, какой она бывает, в чём отличие кремов от филлеров, как они работают и какой результат дают.

 

Что такое гиалуроновая кислота и зачем она нужна

Гиалуроновая кислота один из основных компонентов кожи. Она синтезируется клетками фибробластами в глубоком слое кожи дерме и заполняет собой пространство между волокнами коллагена и эластина.

Гиалуроновая кислота в коже регулирует и сохраняет водный баланс, поддерживает здоровый уровень увлажнённости, предотвращает обезвоженность, сохраняет эластичность и упругость, обеспечивает свежий и здоровый вид кожи.

С возрастом, под воздействием факторов внешней среды, при неправильном уходе и образе жизни запасы «гиалуронки» в коже сокращаются. В результате кожа теряет влагу и тургор, сохнет, обвисает и покрывается морщинами.

Поэтому так важно пополнять запасы гиалуроновой кислоты в коже и постоянно поддерживать их на должном уровне. Сделать это можно с помощью косметики: наружных средств кремов, сывороток, масок и внутрикожных инъекций филлеров. Разберёмся с каждым способом по порядку.

Кремы и сыворотки с гиалуроновой кислотой

Особенность гиалуроновой кислоты в большой молекуле и способности притягивать влагу. Благодаря этим свойствам гиалуронка отлично увлажняет, и именно поэтому она самый популярный «увлажнитель» в косметических средствах.

Большая молекула, способная притянуть и сохранить количество воды в десятки раз больше собственного веса, — одновременно и преимущество и проблема гиалуроновой кислоты. Большая молекула из-за размера не проникает в кожу. Она сидит на поверхности, создаёт плёнку, предотвращает потерю воды и одновременно притягивает влагу, создавая эффект длительного увлажнения. Протащить молекулу сквозь эпидермальный барьер помогает Titanium Booster — запатентованная формула молекулы бустера обволакивает гиалуроновую кислоту и протаскивает ее сквозь эпидермальный барьер. Таким образом молекула гиалуронки проникает под кожу и увлажняет клетки. Почему кремам трудно преодолет эпидермальный барьер - подробнее по ссылке

Запомните: большинство кремов, сывороток и масок с гиалуроновой кислотой работают только на поверхности кожи и дают временный эффект увлажнения. Смыли средство эффект пропал. Для пролонгированного эффекта придётся дополнительно использовать Titanium Booster.

Некоторые продукты содержат низкомолекулярную гиалуроновую кислоту: гидролизованную, мини-, нано-гиалуронку и гиалуронат натрия. Всё это модифицированные версии обычной высокомолекулярной гиалуроновой кислоты. Чаще всего встречаются в дорогой уходовой косметике.

Условно, низкомолекулярная гиалуронка разорвана на маленькие кусочки, настолько мелкие, что они имеют больше шансов проникнуть в кожу и работают изнутри. Однако, чтобы средство подействовало на все 100%, а не на 3-5% как обычно, нужно использовать Titanium Booster.

К сожалению, по этикетке в большинстве случаев невозможно определить, какой вид гиалуронки положили в вашу баночку. В составе часто просто указывают «гиалуроновая кислота». Поэтому нет никаких гарантий, что гиалуронка из вашего крема проникнет в кожу и будет трудиться изнутри. Такую гарантию дает только совместное использование крема с бустером.

 

Инъекции: филлеры с гиалуроновой кислотой

Что такое филлеры. Это гели с гиалуроновой кислотой, которые вводятся в кожу с помощью инъекций (уколов). Таким образом гиалуронка целенаправленно и точно попадает на рабочее место в дерму. Филлеры самый быстрый и действенный способ увлажнить кожу и сократить морщины с помощью гиалуроновой кислоты. Помимо устранения морщин, филлеры добавляют объём губам, скулам, щекам и подбородку.

Как работают филлеры. Филлеры работают как подушки, поддерживая структуру кожи и тканей лица. Они пополняют дефицит гиалуронки в дерме, заполняя пустоты между коллагеновыми и эластиновыми волокнами. Гиалуроновая кислота из филлера сидит внутри кожи и притягивает влагу. Собрав достаточно воды, молекула гиалуронки «распухает», создаёт объём и тургор кожи, заполняет морщины и складки, тем самым расправляя и разглаживая их.

Виды филлеров. Филлеры с гиалуроновой кислотой успешно борются с разными видами морщин, в том числе с мимическими, носогубной складкой, глубокими морщинами между бровями. На каждый вид морщин найдётся свой филлер. Какой выбрать решает ваш врач в индивидуальном порядке.

Какую гиалуронку используют в филлерах. Для инъекций, как правило, используют высокомолекулярную синтетическую гиалуроновую кислоту. За счёт размера молекулы она собирает большее количество влаги, чем низкомолекулярная, и поэтому даёт максимальный результат. Кроме того, высокомолекулярная гиалуронка дольше сохраняется в коже и медленнее распадается. Поэтому эффект от инъекций длится дольше. У синтетической гиалуроновой кислоты по сравнению с гиалуронкой, полученной из животных источников, риск аллергии сведён к минимуму.

Результат. Видимый результат от процедуры вы заметите уже в течение 30 минут, а эффект длится от 3 месяцев до 1,5 лет. Гиалуроновая кислота как собственная, так и из филлеров разрушается в коже под действием энзимов гиалуронидаз и выводится из организма. Скорость этого процесса у всех разная, поэтому результаты инъекций разнятся по продолжительности. Кроме гиалуронидаз на продолжительность эффекта влияют: глубина введения, место введения и подвижность определённой зоны.

Запомните: так как гиалуроновая кислота со временем разрушается и выводится из организма, для стойкого эффекта увлажнения и разглаживания морщин нужно делать инъекции постоянно. Это дорого и не всем подходит.

 

Побочные эффекты инъекций

Процедура введения филлера с гиалуроновой кислотой простая и быстрая, но у любых инъекций есть риск побочных эффектов. Побочные эффекты реже связаны с материалом филлера, чаще с техникой введения и объемом препарата. Поэтому так важно выбрать грамотного врача, прошедшего соответствующее обучение.

Распространённые побочные эффекты:

  • припухлости и отёки;

  • покраснение; синяки; голубоватый оттенок кожи эффект Тинделла, может длиться до нескольких месяцев;

  • воспаление; инфекция; гранулёмы воспалительные узелки, шарики под кожей, иногда могут остаться навсегда;

  • неровный рельеф в результате комкования филлера под кожей, заметен визуально и на ощупь;

  • асимметрия лица;

  • аллергия.

Более серьёзные и редкие побочные эффекты:

  • внутриартериальная инфекция, приводит к закупорке сосудов и последующему некрозу тканей; кисты;

  • отмирание клеток кожи при неправильном введении филлера;

  • слепота; нервный паралич.

Серьёзные осложнения редки. Как правило, чем дольше время действия филлера, тем выше риск побочных эффектов.

Чаще всего побочные эффекты незначительны и проходят довольно быстро самостоятельно или при минимальном врачебном участии. Для нивелирования побочных эффектов делают инъекции энзима гиалуронидазы. Она растворяет введённую гиалуроновую кислоту.

 

Подведём итог

Гиалуроновая кислота один из основных компонентов кожи. Она играет ключевую роль в увлажнении, молодости и красоте кожи. Запасы гиалуронки исчерпаемы, поэтому их нужно постоянно пополнять с помощью косметики.

Кремы и сыворотки работают на поверхности и дают временный эффект. Протащить молекулу гиалуронки глубоко под кожу поможет Titanium Booster.

Инъекции филлеров с гиалуроновой кислотой работают внутри кожи и дают продолжительный эффект. У филлеров есть побочные эффекты.

Любая гиалуронка своя и извне разрушается в организме под воздействием энзимов гиалуронидаз. Поэтому для стойкого эффекта средствами с гиалуроновой кислотой нужно пользоваться постоянно.