Естественный кожный барьер vs. косметические средства или почему не работает косметика

Эпидермальный барьер — своего рода кирпичная стена, которая оберегает кожу от болезнетворных микробов и неблагоприятных внешних воздействий. Проникнуть сквозь роговой слой эпидермиса сложно как вредным, так и полезным веществам.

estestvennyi-kozhnyi-barier-vs-kosmeticheskie-sredstva-1.jpg

Строительным материалом барьера служат корнеоциты, плотные омертвевшие роговые чешуйки, состоящие из белка кератина. Они формируют непробиваемый панцирь, который все годы существования эстетической косметологии пытались преодолеть производители масок, кремов и питательных сывороток.

Почему 97 % активных компонентов косметики не усваиваются?

Вернемся к нашему роговому панцирю. Расстояние между его кирпичиками, корнеоцитами, — миллионные доли миллиметра. Пройти через такие пространства могут только самые крохотные молекулы. Большинство же белковых гидролизатов, в том числе коллагеновых, которые входят в состав косметики, изначально не имеют шанса преодолеть эпидермальный барьер. Не зря эти молекулы называют «пептидной падалью». Их размеры слишком велики, чтобы проникнуть в нижние слои кожи.

О проблеме в цифрах! 97 % ингредиентов косметических продуктов не усваиваются и остаются в верхних слоях кожи. 73 % женщин искусственно завышают рекомендуемую дозировку, чтобы усилить эффективность процедуры. 38 % потребителей меняют бренды, не получая результата, на который рассчитывали. 59 % вносят дополнительные ингредиенты в составы масок и кремов, чтобы получить более выраженный эффект.

Некоторые вещества в составе косметики — не более, чем маркетинговый трюк

Маркетологи умеют манипулировать вниманием потребителей. Поэтому перед покупкой очередного тюбика с кремом не поленитесь изучить его состав. Вас должен насторожить косметический продукт, если в описании избыточное число активных компонентов. Чаще всего производители указывают: экстракт плаценты, гиалуроновую кислоту, молекулярный кислород, фитогормоны, коэнзим Q10, фруктовые кислоты, коллаген и витамины. Спорных вопросов два:

  • какова концентрация этих веществ в косметическом средстве;

  • могут ли они проникнуть сквозь кожный барьер.

Развенчиваем маркетинговые трюки по порядку.

Экстракт плаценты

Это вещество активно используют в регенеративных технологиях. С помощью экстракта плаценты проводят омолаживающие процедуры. Однако ввести активное вещество в глубокие слои кожи можно только посредством инъекций. Чтобы плацента подействовала в составе крема, ей нужны естественные проводники, эхансеры, которые протаскивают активные вещества через роговой слой. Если же их в составе нет, толку от плацентарного эликсира в маске — ноль.

Коллаген

estestvennyi-kozhnyi-barier-vs-kosmeticheskie-sredstva-2.jpg

Коллаген — основной компонент антивозрастной косметики. Проблема в том, что молекула в 300–500 раз превышает размеры межклеточных пространств. То есть она настолько тяжелая, что в составе крема шансов проникнуть сквозь эпидермальный барьер у нее попросту нет.

Гиалуроновая кислота

estestvennyi-kozhnyi-barier-vs-kosmeticheskie-sredstva-3.jpg 

Так как размер молекулы гиалуроновой кислоты в 50–100 раз больше межклеточных пространств, она проявит требуемые свойства лишь в адекватной молекулярной форме. По этой причине в инъекционной косметологии она работает, в масках и кремах — только наличествует.

Коэнзим Q10

Это мощнейший антиоксидант, который связывает свободные радикалы, активизирует процесс обновления клеток кожи и удерживает влагу. Опять же есть «но». Действовать коэнзим Q10 способен только в верхних слоях эпидермиса. Так что все его полезные свойства абсолютно бесполезны без дополнительных компонентов и аппаратных методов.

На примере этих четырех веществ мы показали, насколько преувеличены громкие слова маркетологов. Таких примеров — сотни. Даже пептиды (разорванные молекулы) в 2–10 раз крупнее межклеточных пространств. Вывод очевиден. Чтобы пронести полезные ингредиенты внутрь кожи, нужны дополнительные меры. Какие? Читайте ниже.

Методы аппаратной косметологии для преодоления эпидермального барьера

Современная эстетическая косметология рассказывает о 80-летней борьбе за преодоление барьера эпидермиса. Производители и косметологи совместно работают над способами проведения активных веществ, замедляющих старение кожи, через роговой слой. На сегодняшний день в салонах предлагают десятки процедур по типу электрофореза, термопорации, микроигл и распариваний. Однако все они имеют серьезный недостаток — они не только не безвредны для организма, но и весьма травматичны. О каждом из методов подробнее.

Метод 1. Пилинги и скрабы

Суть этого метода состоит в разрушении естественного природного барьера. Чем более качественно обработана кожа до нанесения основных компонентов, тем выше вероятность, что маска/сыворотка/крем подействует. Если на 10–15 минут превратить здоровую кожу в нездоровую, снять с нее весь жировой слой тоником, а часть рогового — пилингом, активные вещества получат шанс проникнуть глубже. Минус процедуры: после многократного применения кожа становится сухой, тонкой и потому все более явно реагирует на раздражители: УФ-лучи, ветер, перепады температур.

Исторический факт! Первое руководство по косметологии археологи нашли в египетской гробнице. 20-метровый папирус включал рецепты по уходу за кожей. Часть из советов по удалению бородавок и избавлению от морщин актуальны по сию пору.

Метод 2. Аппаратные техники

estestvennyi-kozhnyi-barier-vs-kosmeticheskie-sredstva-4.jpg

Ионофорез и ультразвуковой фонофорез искусственно проталкивают ингредиенты косметики в глубокие слои кожи. Роль проводников выполняют слабый гальванический ток и ультразвук. В процессе кожа воспринимает активные вещества, однако ее защитные функции слабеют. А при регулярном и длительном воздействии — полностью утрачиваются.

Метод 3. Эфирные масла

Эфирные масла, добавленные в активный препарат, работают как сильные активаторы. Они легко проходят в глубокие слои и проносят с собой попавшие в зону влияния компоненты. Здесь главное проследить, чтобы косметика, которую усиливают эфирами, содержала только нужные вещества. В противном случае польза от процедуры будет меньше вреда.

Решаем проблему в домашних условиях

Решением, которое сделает косметику эффективной без вреда для кожи, может стать Titanium Booster. Это проводник на основе аквакомплекса глицеросольвата титана, который выпускается в формате геля. Именно титан объясняет проводящие свойства соединения.

Этот металл обладает родством с тканями человека и сам по себе проникает на глубину до 8 см, транспортируя вслед за собой через дерму активные компоненты косметики. Формула препарата адаптирована под нужды косметологии. Поэтому гели и кремы с бустером хорошо впитываются, минуя роговой слой, повышают упругость и улучшают цвет кожи.

Titanium Booster нашел применение в следующих направлениях косметологии:

  • лечение акне — совместно с эфирными маслами и/или средствами против угревой сыпи;

  • заживление царапин, порезов — совместно с экстрактом подорожника, маслом чайного дерева;

  • уменьшение выраженности мелких морщин — совместно с антивозрастными масками и кремами.

Свойства бустера, которые делают эффективным его применение

Проводник легко проникает через кожу и слизистые и, обволакивая молекулы косметических средств, и доставляет активные компоненты в проблемные зоны. Проводимость гелей и масок через кожу в сочетании с бустером значительно увеличивается, при этом, в отличие от эфирных масел, гель абсолютно нейтрален. Он высвобождает ингредиенты в неизменном виде, а сам выводится из организма полностью в течение 24 часов.

estestvennyi-kozhnyi-barier-vs-kosmeticheskie-sredstva-5.jpg

Для достижения эффекта больше не нужно:

  • увеличивать в несколько раз концентрацию активных веществ;

  • продлевать время экспозиции;

  • использовать аппаратные методики, пилинги, скрабы;

  • распаривать кожу.

Достаточно нанести тонкий слой бустера, а за ним — такой же слой косметической маски/крема. И последний плюс — на основе Titanium Booster можно готовить натуральные композиции. При этом домашние смеси хранятся несколько месяцев и обладают стерильностью и микробиологической чистотой.

Подведем итог

Если вы хотите просто использовать косметические средства, увлажняя кожу и защищая ее от внешних воздействий, вам достаточно стандартных кремов и масок. Если же ваша цель — питание клеток и предотвращение старения, добавьте в аптечку Titanium Booster. Уже через пару недель вы заметите результат.