АЛОПЕЦИЯ - ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС:

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ, КАК ПОМОЧЬ ВОЛОСАМ В КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Алопеция — заболевание, которое связано с выпадением волос, носящим патологический характер. Чаще всего к преждевременному облысению ведут повреждающее действие гормонов и наследственность. Процесс обычно растягивается во времени и имеет периоды всплесков и затуханий. При этом если у мужчин волосы редеют на лбу и темени, то у женщин — от пробора.

alopecia-vypadenie-volos-prichiny-i-simptomy-kak-pomoch-volosam-v-kriticheskoi-situacii_-1.jpg

Является ли выпадение патологическим или нормальным, поможет определить осмотр. В обычной ситуации волосы не выпадают с корнем, кончики не расслаиваются и не секутся. Если же локоны стали сухими и ломкими, тусклыми и безжизненными — отнеситесь к этому как к тревожному сигналу.

Основные причины выпадения волос

  1. Неблагоприятная наследственность.

  2. Сбои гормонального фона, вызванные беременностью, заболеваниями щитовидной железы, поликистозом яичников.

  3. Дисбаланс микроэлементов, нехватка белков, железа, цинка.

  4. Болезни кожных покровов (как грибковые, так и инфекционные).

  5. Прием лекарственных препаратов, вызывающих выпадение волос (цитостатики, антикоагулянты, ибупрофен).

  6. Нарушения работы нервной системы, стрессы, хроническая усталость.

Что делать, если выпадают волосы?

Если вы обнаружили избыточное выпадение волос, проконсультируйтесь с врачом-трихологом. Только он может подтвердить факт алопеции и назначить комплексное лечение.

alopecia-vypadenie-volos-prichiny-i-simptomy-kak-pomoch-volosam-v-kriticheskoi-situacii_-2.png

Для постановки диагноза используются: анализ уровня гормонов щитовидки и половых гормонов, изучение показателей гемоглобина и лейкоцитов, также уровня магния, кальция и железа в биохимии крови, фототрихограммы (оценка плотности волоса).

Способы лечения:

  • лечение грибка кожи головы противогрибковыми препаратами;

  • восполнение дефицита железа (витамины и БАДы);

  • корректировка сбоев иммунной системы;

  • психотерапия, направленная на лечение стрессов и усталости.

Как ухаживать за волосами, чтобы уменьшить выпадение?

Правильный уход снизит вероятность возникновения алопеции и уменьшит выпадение волос в случае развития заболевания. В частности, состояние кожного и волосяного покровов улучшат:

  • регулярное мытье головы с питательными шампунями и ополаскивателями;

  • головные уборы зимой и летом;

  • системное и своевременное лечение хронических заболеваний.

Мойте голову правильно!

alopecia-vypadenie-volos-prichiny-i-simptomy-kak-pomoch-volosam-v-kriticheskoi-situacii_-3.jpg

Важное место при алопеции занимает выбор качественных ухаживающих средств и адекватный подход к температурному режиму. Предварительно расчешите волосы щеткой и смочите водой, нагретой до температуры в 40–42 градуса. Чтобы вода стала менее жесткой, прокипятите ее предварительно и затем остудите.

После мытья ополосните волосы чистой водой. Можете добавить в нее каплю столового уксуса или сок лимона. Эти вещества удаляют избыток щелочи и делают волосы менее рыхлыми. Также для ополаскивания подходят отвары и настои на основе крапивных листьев, корня лопуха, цветов ромашки, череды, чистотела и зверобоя.

Мыть голову желательно 1–2 раза в неделю.

Домашние маски при алопеции

Хотя натуральные средства при облысении не являются панацеей, они хорошо дополняют основной курс лечения, усиливая приток крови к луковицам и активизируя рост волос. Приведем самые популярные рецепты.

alopecia-vypadenie-volos-prichiny-i-simptomy-kak-pomoch-volosam-v-kriticheskoi-situacii-4.jpeg

Маска из корней лопуха

Корни лопуха измельчите в ступке и заварите холодной водой, прокипятите и процедите. Присоедините к готовому отвару 1 ч. л. топленого сала. Держите отвар на водяной бане, пока сало не растворится. Полученную мазь наносите на пораженные участки 2–3 раза в неделю.

Настойка из красного перца

Смешайте настойку красного перца с репейным маслом, медом и соком алое (в одинаковых количествах). Вотрите смесь в корни волос и накройте голову теплым полотенцем. Подержите 20 минут. Затем помойте голову. Рецепт можно применять 1–2 раза в неделю.

Луковая маска

Возьмите среднего размера луковицу и измельчите. Отожмите сок. Распарьте кожу над водяной баней и нанесите состав. Оставьте на 30 минут. Если кожа начнет сильно щипать, смойте массу до окончания рекомендуемого времени воздействия. После процедуры ополосните волосы кефиром.

Облепиховый отвар

alopecia-vypadenie-volos-prichiny-i-simptomy-kak-pomoch-volosam-v-kriticheskoi-situacii-5.jpg

Перетрите в однородную массу 100 г ягод и 100 г молодых побегов облепихи. Добавьте в смесь 200 мл горячей воды и подержите на огне в течение 7–10 минут. Подождите, пока масса остынет и вотрите ее в корни волос. Оставьте на 30 минут.

Внимание! Если причиной алопеции была нехватка питательных веществ или нарушение метаболизма, результат после применения облепиховой маски будет заметен уже через 2–3 недели.

Касторовое масло

Соедините один яичный желтой с двумя столовыми ложками касторки, чайной ложкой уксусной эссенции и глицерином. Взбейте состав и вотрите в кожу головы. Подержите маску 10 минут и смойте подогретой водой.

Настойка прополиса

Для приготовления залейте 4 г прополиса 100 г спирта, взболтайте и дайте настояться 3 дня под плотной крышкой. Втирайте настой в кожу головы 1 раз в неделю.

Горчица с шалфеем

Соедините в соотношении 3:2 горчичные семена и зеленые побеги шалфея. Залейте две столовые ложки смеси 0,5 л кипяченой воды, нагретой до +20 градусов. Настаивайте 30 минут. Делайте на основе настойки компрессы. Горчица в смеси с шалфеем улучшает кровообращение и рост волос.

Как усилить действие масок и лекарственных отваров?

В применении натуральных масок есть важный нюанс. Кожный покров служит естественным природным барьером, который не пропускает полезные вещества извне в организм. В итоге большинство составляющих масок, которые мы наносим на кожу и волосы, не дают должного эффекта.

Есть секрет, который помогает проводить компоненты домашних косметических средств сквозь защитный барьер кожи головы. Этот гель Titanium Booster. Он помогает усвоению цельных молекул, которые содержатся в натуральной косметике. В итоге вы можете сократить время воздействия масок примерно на треть без вреда для эффективности процедуры, усилить эффективность самой процедуры и обойтись без распаривания кожи, которое нередко приводит к забиванию пор.

Есть два основных варианта применения:

  1. добавьте каплю бустера в готовый состав (удобно для хранения настоя/отвара/маски в холодильнике);

  2. нанесите слой геля на кожу головы, а затем — маску.

Отметим, что домашние маски с бустером подлежат хранению в течение нескольких недель.

Не забывайте об отдыхе и правильном питании

Вне зависимости от того, чем была вызвана алопеция, не забывайте о полноценном отдыхе, занятиях спортом и правильном питании. Принимайте витамины и минералы. Максимальную ценность для волос несут йод, кремний, сера, железо, цинк, селен, витамины группы B, A, D, E, C.

alopecia-vypadenie-volos-prichiny-i-simptomy-kak-pomoch-volosam-v-kriticheskoi-situacii-6.jpeg

Еще один хороший способ стимулировать приток крови и уменьшить выпадение волос — массаж кожи головы с маслом на травах. Используйте эти техники и оставайтесь здоровыми и красивыми.